中国燃烧器网【燃友会@Chinaburner.com】中国燃烧机行业技术交流平台

标题: 当心燃烧器调试中出现的各种“陷阱” [打印本页]

作者: 戴利    时间: 2009-9-25 11:05
标题: 当心燃烧器调试中出现的各种“陷阱”
当心燃烧器调试中出现的各种“陷阱”
新的燃烧器调试只要你按装正确,电源、温控信号接线无误,一般要不了多长时间燃烧器就能调好。可是有的时候就是怪,自认为什么都是好好的,可燃烧器就是调不出来,这是怎么会事呢?
一. 自已给自已设下的陷阱,所以燃烧器调不出来。
举例说明:杭州一位做燃烧器的朋友打电话告诉我,他说他正在调试一台利雅路气机,现象是通电后燃烧器不启动,但气阀已经工作,他问这是为什么?我告诉他你线接错了。后来他纠正后燃烧器工作正常。
总结:控制电路接线是否正确,是燃烧器能否正常工作的先决条件。因为线是自已接的,一般不会马上怀疑自已接线有误。有的调试人员正是因为接线错误,通电后立即将燃烧器内部器件烧坏,因而造成不必要的麻烦。有的时候接线错了不一定烧东西,就象杭州的那位朋友一样没有烧东西,但很危险,如果他不及时纠正错误,通电后气阀工作,大量的天然气进入炉膛,万一这时电子打火,炉子很有可能引爆,这是多么危险的事啊!
二. 燃烧器制造商无意中给我们设下的陷阱,所以燃烧器调不出来。
举例说明:广州一台利雅路300万大卡三段火重油机是一位老手去调试的。半个月后他回来了,正当他高兴地告诉大家(油温调到140多度)点火成功的时候,广州那边其实早就来电话告诉我们,说机器没有调好,他人一走燃烧器就熄火了。老手不服气,这怎么可能呢?我走的时候明明烧得好好的。一定是他们的重油质量不好杂质多,所以油温要调到140多度才能烧。这么高的油温从重油正常燃烧的角度来讲肯定是不正常的,人一走重油由于油温过高而产生气化现象,所以燃烧器就烧不起来了。于是我立即乘飞机过去,首先检查重油油品,油的质量不错,象这样的重油油温调到60至80度完全可以燃烧,那么为什么他要调到140多度才能烧呢?会不会是雾化不好的原因?于是我拆下喷嘴进行清洗,三段火喷嘴清洗正常,二段火喷嘴清洗正常,当拆开一段火喷嘴时,发现内部锥形雾化蕊装反了,难怪雾化不好点不着火呢(一段火喷嘴恰恰又是点火喷嘴)。毛病找到了,把重油油温降至70度,燃烧器三级火燃烧都很正常。
再举一例:上海一位做燃烧器的朋友到南通去调试一台百得气机。点火点着后几秒钟就报警,复位重新起动还是报警,于是他检查气压,风压一切正常,并更换了控制器,但故障以旧。他问这是什么原因造成的?我叫他测量一下电离子棒的感光电流,他说测不出来,我叫他检查点火线和离子线是否搞错(因为搞反了离子棒当作点火装置照样打火,而点火棒当作离子棒是检测不出离子电流的,所以它老是报警)。而后他打开上盖,果然发现两根线搞反了。正过来试机,燃烧器工作正常。
总结:当外部接线正确无误燃烧器还是调不出来的时候,你就要彻底检查燃烧器“内部接线”是否有误,各部件是否良好。总之,新机要当旧机修,这就是我的经验。
后记:像这样的“陷阱”还有很多很多,比如按装不正确所产生的燃烧器故障、比如人为因素所产生的燃烧器故障、比如外部干扰所产生的燃烧器故障、比如温度、湿度、空气中的化化学成份浓度过高所产生的燃烧器故障,比如整套设备振动太大所产生的燃烧器故障等等,这些都有实例可举。由于时间关系,就此停笔。

作者: sanxian    时间: 2009-9-27 11:54
楼主经验与技术高啊
佩服!
作者: lyt    时间: 2009-10-1 19:44
真想当您徒弟
作者: lzg16888    时间: 2009-11-5 23:03
谢谢
作者: zwf470    时间: 2009-12-18 03:59
好好学习
作者: wenduji123    时间: 2009-12-22 16:58
原来只看燃油机,今年开始调试燃气燃烧器了,过来看看,多学习了。
作者: 百得    时间: 2010-3-1 12:54
佩服
作者: liuzhenggang    时间: 2010-3-2 15:23
好!好!大家共同努力,多出一些这样的帖子!
作者: fengfan721    时间: 2010-3-23 19:27
细心+技术=成功
作者: 清风朗月    时间: 2010-3-26 10:15
认真学习!!!
作者: duhongjun    时间: 2010-5-21 22:01
(因为搞反了离子棒当作点火装置照样打火,而点火棒当作离子棒是检测不出离子电流的,所以它老是报警)。而后他打开上盖,果然发现两根线搞反了。正过来试机,燃烧器工作正常。 l?[{?Luq  
那两个线是不一样的,根本就互换不了 ,不知你说的情况怎么发生的,百得质量就那么差。
作者: nx_xiaocai    时间: 2010-6-30 17:04
高手啊  拜服!
作者: 大龙    时间: 2011-8-11 19:34
学习啊 。
作者: 老虎    时间: 2011-8-15 22:01
正如10楼朋友说,离子棒和点火棒的接头大小都不一样不知你的朋友是怎样插上去的
作者: 回忆过去    时间: 2011-8-17 16:43

楼主经验丰富啊,支持你

作者: xunmixinlin    时间: 2011-8-31 16:21
[s:14]
作者: chqsj    时间: 2011-10-5 19:51
楼主经验与技术高啊佩服!学习
作者: jw87856000    时间: 2012-9-8 11:24
作者: wuwang    时间: 2018-10-11 19:58

楼主经验与技术高啊
佩服!
作者: zhangmingyi16    时间: 2018-10-20 10:34
谢谢分享调试经验!希望网站能汇总调试经验,分享给大家!
作者: 王震旭    时间: 2018-12-17 16:46
燃油的燃烧器喷嘴口径一个大一个小哪个安装在点火电极处?

欢迎光临 中国燃烧器网【燃友会@Chinaburner.com】中国燃烧机行业技术交流平台 (https://www.chinaburner.com/) Powered by Discuz! X3.4